Версия для слабовидящих

Сайт муниципального образования города Болхова

Фотогалерея

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Болхове восстановили справедливость. Надолго ли?

29 апреля в сквере Победы города Болхова были установлены три мемориальные плиты с изображением земляков — Героев Советского Союза. Две из них вернули нам имена героев, которые были несправедливо пропущены ещё при создании мемориала. Третья установлена взамен поваленной кем-то на землю. Радоваться бы. Да не получается.

Забытые герои

На новых мемориальных плитах — изображения командира 2-го батальона 605 стрелкового полка майора Федора Прудченкова и рядового, пулеметчика 241 стрелкового полка Ивана Князькова.

Прудченков — уроженец Корсаковского района. После школы работал в Москве на заводе. В 1934–1938 годах служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. В октябре 1941 года его призвали на фронт. Он воевал храбро и умело. Вот лишь один пример его ратного мастерства. В ходе Курской стратегической оборонительной операции батальон Прудченкова за семь дней боёв отразил 17 атак немецкой пехоты, поддерживаемой танками и авиацией, уничтожил 4 танка, в том числе 2 тяжёлых «Тигр», 4 артиллерийских орудия, 5 станковых, 10 ручных пулемётов и свыше 1000 солдат и офицеров вермахта.

В боях за освобождение Левобережной Украины его бойцами было уничтожено 15 огневых точек противника, 2 артиллерийских орудия, 2 автомашины и до двух рот пехоты неприятеля. Фёдор Прудченков обеспечил успешное форсирование Днепра основным силам полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны до 1958 года служил в вооруженных силах СССР. Жил в Болхове, работал на ремонтно-механическом заводе. Скончался 6 августа 1976 года, похоронен на Всехсвятском кладбище города.

Князьков родился в деревне Шемякино Болховского района. После окончания школы работал в колхозе. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был пулеметчиком. Отличился во время битвы за Днепр. Одним из первых в полку преодолел водный рубеж и пулеметным огнем прикрывал переправу основных сил. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. Участвовал в боях с Японией.

В июне 1947 года Князьков вернулся на родину, проживал и работал в деревне Булгаково Болховского района. Скончался 18 июля 1987 года, похоронен на Архангельском кладбище Болхова.

Кто помог исправить ошибку

Не последнюю роль сыграла публикация ОрелТаймс. Материал «Кто остановит вандализм в Болхове» вызвал много откликов. Среди тех, кто поместил свой комментарий, был и коренной болховчанин Александр Лаврушичев. Он, в частности, написал:

«Никто не задался вопросом: а почему среди „десятки“ Героев Советского Союза нет памятной плиты ещё одного земляка-героя — Ивана Матвеевича Князькова? Он что, лишний? А ведь родился, жил и работал в Болховском районе. Был похоронен на Архангельском кладбище. Почему этого Героя Советского Союза никто, никогда и нигде не вспоминает?».

Лаврушичев прислал материалы по «забытому» герою. Мы переслали их мэру города Болхова Борису Скворцову.

— Я не местный житель, поэтому о них ничего не слышал, — пояснил он. — Прудченков и Князьков после войны жили в Болхове, были здесь похоронены. У каждого на могильном памятнике указан их высокий статус. Но со временем, из-за отсутствия в городе их родных, о героях забыли. Поэтому при создании мемориала их фамилии были упущены.

Получив документы, я сделал запрос в районный военкомат: «Не забыли ли еще кого?». С помощью военного комиссара Болховского района Олега Миронова был найден Федор Прудченков. Пусть он уроженец другого района Орловщины, но долгие годы жил и работал после войны в Болхове, здесь похоронен. Мемориальная доска ему имеет полное право стоять в городском сквере Победы, среди других Героев Советского Союза.

Фронтовик, для которого земляки, словно враги

Третья мемориальная плита с изображением Героя Советского Союза, командира полка Василия Стёпина установлена взамен поваленной неизвестными вандалами.

Василий Стёпин родился в селе Злынь Болховского района. После окончания школы и топографического техникума работал топографом. В 1932 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Трижды ранен.

К февралю 1945 года командовал 969-м стрелковым полком 273-й стрелковой дивизии 22 стрелкового корпуса 6-й армии 1 Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. Полк Стёпина держал оборону на западном берегу Одера, перейдя в наступление, перерезал шоссе Бреслау-Берлин и отразил большое количество контратак пытавшегося прорваться противника. 22 февраля 1945 года Степин погиб в уличных боях при освобождении Бреслау (ныне Вроцлав), где и похоронен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Василий Стёпин посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

И вот мемориальную доску такому человеку в Болхове «сносят» уже второй раз. Кто и почему?

Тайны болховского следствия

Первый раз мемориальную плиту Степину завалили несколько лет назад, второй раз — 4 декабря прошлого года. В полиции по обоим случаям были самые разные версии. От некачественного крепления — до «ветром повалило». На местной метеостанции даже запрашивали данные о его скорости. Полученный ответ полицию сильно разочаровал. Чтобы свалить такую плиту в полуметре от земли, да еще в парковой зоне, необходимы редкие метеорологические явления: вихрь или смерч. Но они бы свалили все плиты, а не одну. Так что, похоже, было тут явление иного рода, на двух ногах.

Но вот уже пять месяцев доблестные сыщики не могут найти того (или тех), кто виноват в произошедшем. За пояснениями я обратился к начальнику отделения МВД России по Болховскому району полковнику полиции Сергею Минушкину.

— Насчёт первого случая ничего сказать не могу, это было до меня, — говорит он. — По нынешнему делу определён подозреваемый, это молодой мужчина 26 лет. Он утверждает, что повредил мемориальную доску по неосторожности. В сроки следствия наши сотрудники укладываются. Когда дело будет передано в суд, не знаю. Да и не все дела подобного рода туда передаются, некоторые попадают под административное правонарушение. По всем другим случаям того, что вы называете вандализмом, следствие ещё ведется. И я не имею права разглашать его тайны.

Зачем нужна тень на плетень

О каких же ещё случаях идет речь? Вот их краткая хронология.

Сначала в сквере сломали два фонаря электроосвещения и скамейку на одной из аллей. Через сутки завалили мемориальную доску Степину. Затем в больничном парке срезали, согнули и побили фонари освещения. А за три дня перед установкой новых мемориальных плит в сквере Победы вновь срезали и побили многострадальные фонари.

По последнему эпизоду Минушкин сказал, что какой-то несовершеннолетний врезался головой в фонарь, сломав его (какую же надо иметь голову, чтобы это сделать!).

В городской администрации фактами вандализма и связью по ним с полицией занимается ответственный работник администрации Маргарита Парфенова.

— Меня приглашали для ознакомления с ходом следствия, — рассказывает она. — По первому эпизоду проходили учащиеся Болховского филиала Орловского техникума агробизнеса и сервиса, а также студентка Болховского педагогического колледжа (этот факт подтвердили в обоих учебных заведениях), которым всем по 17 лет. Компания выпивала в «Яме» (пивбар недалеко от колледжа), потом вышла в сквер, где и стала всё громить. Потом приходили к нам с родителями просить прощения.

— Затем в полиции выяснилось, что они покрывали какого-то своего старшего «товарища» 27 лет, — продолжает Маргарита. — Он путался в показаниях: то помню, то не помню. Видимо, имеет опыт в увиливании от ответственности. Ему даже назначили экспертизу: «вменяем или нет».

Экспертиза проводилась и по характеру повреждений столбов освещения. Эксперты дали заключение, что фонари получили их в результате того, что... сами упали. Могли получить такое же повреждение, если бы их: «толкнули или случайно задели».

— По сваленной мемориальной плите в сквере Победы и разбитым фонарям в больничном парке, в полиции ничего не сообщили, — завершает Парфенова. — Молчат до сих пор. По последнему эпизоду нашли двух мальчиков. У одного из них отец якобы работает руководителем какого-то частного охранного предприятия. Мне известны фамилии, но до принятия решения по этому делу не имею права их называть.

Как жители Болхова сами у себя деньги воруют

Сложилось ощущение, что все эти случаи в Болхове пытаются свести к детским шалостям и нелепым случайностям. За последние 30 лет только один раз довели дело до суда по акту вандализма, найдя тех, кто поглумился над офицерским кладбищем и Кривцовским мемориалом, умыкнув оттуда металлические звезды и плиты с фамилиями погибших воинов. Тогда имена «героев» были преданы гласности на страницах районной газеты «Болховские куранты». Но больше никогда и никого не находили, даже тех кто многократно изощренно издевался над памятником Владимиру Ленину.

— Общий ущерб, нанесённый городу за порушенное обустройство сквера Победы, больничного парка и Лесной площади составил почти 43 тысячи рублей, — говорит мэр Болхова Борис Скворцов. — И это только за полгода. При таких темпах эта сумма за год может спокойно вырасти до 100 тысяч. А ведь городской бюджет складывается из налогов болховчан. Получается, что спуская такие случаи на тормозах, сами у себя воруем свои деньги. Тогда как за банку огурцов, украденную алкашом на закуску, дается реальный тюремный срок.

Учитывая огромный общественный резонанс рассказанных происшествий, хочется, чтобы их расследование взяли на особый контроль руководство УВД и прокуратуры. Иначе, мне кажется, справедливость, восстановленная в Болхове по отношению к нашим Героям Советского Союза, воинам-освободителям будет недолгой. До очередного акта вандализма.

Назад