Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих

Сайт муниципального образования города Болхова

Фотогалерея


История города

Из истории города Болхова.
Из глубины веков дошел до нас один из красивейших и богатых святынями уголок Орловского края расположенный между холмами Орловского Полесья, в самом сердце центральной России – город Болхов.
Его территория расположена на севере Орловской области, занимает площадь 1187,0 га., численность постоянно проживающего населения на 01.01.2010 г. составила 12 тысяч 570 человек.
Первое упоминание о  древней Болховской земле относится к осени 1196 года, являясь частью Черниговского княжества, была сожжена владимирский князем Всеволодом III Большое Гнездо. Болховские земли вошли в Карачевский удел князя Мстислава Михайловича. Позднее, в конце XIII—начале XIV веков Карачевское княжество делится на более мелкие уделы — Козельский и Звенигородский, земли Болховского края  входят в Звенигородский удел, а позднее достаются младшему сыну князя Адриана Звенигородского Ивану, по прозвищу Болх и, в свою очередь, становятся  самостоятельным уделом, а князь Иван — родоначальником рода князей Болховских. Существует мнение, что по имени этого князя был назван город - Болховом.
Болховское княжество прекратило свое существование около 1406 года в связи с военным разгромом литовцами, а князья Болховские были вынуждены отъехать к Великому Князю Московскому на положение служивых князей, исполняя впоследствии должности государевых наместников и воевод.
До середины XVII в. Болхов защищал южные границы Русского государства. С 1507 г. усилились набеги крымских татар, до 1550 г. они совершили не менее 40 походов на Русь. От Владимирского края и Мещеры на Оке до Тулы и Брянских лесов был создан передовой рубеж укреплений - «засечная черта», длина которой достигала 1000 км. Эта система укреплений включала в себя лесные завалы и, конечно, естественные преграды, в безлесной местности - земляные крепости, рвы, валы, частоколы. При устройстве лесных завалов использова­лись особые приемы: стволы деревьев валили в несколько рядов «к полю», т. е. навстречу нападающим; их не дорубливали, а только «засекали» на высоту человеческого роста. Общая глубина завалов - «засек» достигала 60 м. Ежегодно с Благовещения, когда можно было ожидать новые набеги конницы степняков, на границу с «Диким полем» назначали воевод, по всей округе устраивали сторожевые посты.
В царствование Ивана IV Грозного в 1556 г. на Красной горе, высоком левом берегу р. Нугрь, недалеко от впадения в нее р. Болховки, была построена крепость из дубовых бревен - «острог» с 11 башнями, окружность которого достигала 900 м. Реки Нугрь, Болховка, овраги, ров с север­ной стороны ограждали подходы к Болховской крепости. «Стены ее составляли из толстых бревен, которые плотно прилаживались одно к другому и шли в два ряда; пустое место между этими рядами наполнялось землею, камнем и кольями; поверх крепостных стен возвышалось несколь­ко деревянных же башен, которые для предохранения от неприятельского огня, облагались свежим дерном. Здесь, внутри городских стен, постоянно содержалось наготове войско из служилых людей, набиравшихся из уездных детей боярских и даточных людей. На случай осадного времени, когда неприятель мог отнять у жителей воду, в городе находился тайник, ведший к реке». Это место, где ныне стоят соборная Преображенская и Троицкая церкви, в XVIII-XIX вв. именовалось городищем, или городком. Тогда же в крепость на Нугри прибыл воевода князь Василий Иванов Кашин.
Под стенами крепости находился посад, где началось развитие торговли и промышленности. В случае военной опасности посадские люди так же брались за оружие, помогая защищать крепость.
В 1565 году  войско хана Девлет-Герея добралось до Болховской крепости, надеясь без труда овладеть городом и открыть себе путь далее, прежде чем Москва, занятая войною с Польшею и Ливониею, могла собрать своих защитников. Но они ошиблись в своих расчетах. Когда 7 октября враг подступил к Болхову, его жители, воодушевленные храбрыми воеводами - князьями Иваном Золотым и Василием Кашиным, встали как один человек.
Одни были на стенах, другие защищали башни; кто шел на вылазку, а кто исправлял повреждения в остроге. Дети носили отцам на стену пищу и укрепляли их мужество своим присутствием. Осада длилась 12 дней. Татары засомневались в своем успехе, тем более, что на помощь к осажденному городу могли подоспеть царские воеводы. Действительно, когда весть о вторжении врага дошла до Москвы, оттуда было выслано войско под начальством князей Вельского и Мстиславского. Девлет-Гирей, не надеясь овладеть городом, попытался, по крайней мере, сжечь посад; но болховские воеводы вовремя сделали вылазку, внезапно нанесли удар и захватили в плен несколько человек. Однако положение защитников крепости со дня на день становилось затруднительным. Силы их начали ослабевать, запасы истощали,  а помощь извне не приходила. «Поэтому велика была радость осаждённых когда они, на рассвете 19 октября увидели себя совершенно свободными. Славная оборона привлекла благоволение царя, который, в 1566 году посетил Болхов и наградил воевод Ивана Золотого и Василия Кашина.
С наступлением мирных времён Болхов постепенно начинает подниматься. В писцовой книге 1625 года впервые упоминаются 2 деревянных собора – Спасо - Преображенский и Никольский. Остались путевые заметки архим. Макария, где описывается богослужение, отмечено особое благочестие жителей, проявляющееся в благоговейном совершении крестного знамения, «а не как мы чертим каракули», причем это касалось не только взрослых богомольцев но и детей.
К 1671 году стольник и воевода И.И.Ржевский вместо деревянного выстроил каменный двухэтажный храм. Иван Иванович предок А.С.Пушкина, начинал свою военную службу в Болхове; был воеводой во многих городах. При обороне крепости Чигирин от турок в 1678 г. он геройски погиб и был похоронен в Никольском пределе Спасо – Преображенского собора. Там же были погребены его сын убитый во время стрелецкого бунта в Астрахани, и первый после возобновления собора протопоп Герасим Макарьевич, ходатайствовавший о помощи храму в виде «руги» перед царями Петром и Иоанном.
Память того времени сохранила одна из колонн величественного собора  с благодарственной надписью.  
На положение Болхова сказалось и то, что первая жена царя Алексея Михайловича, Мария Ильинична, происходила из рода Милославских. Она была дочерью небогатого дворянина, владевшего сёлами Ильинское, Боровое и несколькими деревнями под Болховом. После смерти Марии Ильиничны памятуя о благочестивом происхождении матери царя Феодора и царевны Софии Милославские были постоянными вкладчиками и благотворителями Болховского мужского Оптина монастыря. На средства царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны был построен каменный Троицкий собор. В монастыре находился родовой склеп – усыпальница Милославских.
Средства на устроение  главного городского Спасо – Преображенского собора жертвовали царевна Софья, царь Федор Алексеевич – дети Марии Ильиничны, а позже цари Иоанн V и  Пётр I.
С расширением пределов Русского государства на юг Болховская крепость утратила своё пограничное значение. Но посадское население росло, развивались кожевенное, гончарное, сапожное и другие ремёсла. К существующим Пушкарской, Стрелецкой, Казацкой слободам добавились Ямская,  Пахотная, Гончарная, Кожевенная.
Царствование Петра Великого стало настоящим рубежом в жизни Болхова. «Из пищальников и рогатников они обратились в мирных жителей.
В июне 1706 г. сам Император Петр I с царевичем Алексеем посетил Болхов по пути в Киев на богомолье и закладку крепости. В Преображенском соборе они присутствовали при возведении в сан архимандрита настоятеля Оптина монастыря о. Сергия. Сохранились указы Петра I о посылке в Болхов мастеров-кожевни­ков - этим производством город особенно славился: «велено помянутых кожевенных мастеров из Севской провинции послать в Болхов того ради, что в Болхове кожевников с 50 человек. И тем мастерам  коже­венное дело против заморского образа производить и российский народ обучать на тех же заводах, где болховские кожевники ныне сами про себя делают». Бывал здесь и сподвижник Петра I генерал П. Л. Гордон.
С 1708 г., после учреждения Петром I нового админи­стративно-территориального деления Российского госу­дарства, Болхов находился в составе Киевской губернии. Губернии делились на провинции, а провинции, в свою очередь, на уезды. Болхов принадлежал к Орловской провинции. Развито было кожевенное производство, торговля. Город был купеческим. К середине XVIII в. в нем насчитывалось купечества до 4 тысяч душ мужского пола. Со времен Петра I Болхов торговал хлебом, пенькой, конопляным маслом, медом и воском, был прасолом - посредником при за­купке рогатого скота в Малороссии. Все эти промыслы развивались, и к следующему столетию Болхов славился ими не только по Орловщине, но и за ее пределами.
Первая половина XVIII в. - расцвет храмостроительства в Болхове, отличавшемся «многолюдством благочес­тивого народа». Были возведены сохранившаяся доныне Георгиевская и частично уцелевшая Благовещенская церк­ви, утраченные ныне церкви: Петропавловская (1717-1718), Никольская в Гончарной слободе (1735), Вознесенская (1740), Покровская (1740), Казанская (Сергиевская, 1741). В городе к середине века было до 20 храмов, большинство из них - каменные, и два монастыря - Троицкий Оптин мужской монастырь и женская Христорождественская обитель. Многие храмы были трехпрестольными . Болхов сильно пострадал во время большого пожара 1748 г., однако быс­тро отстроился.
С тех пор как в орловских землях воцарился мир, они стали активно заселяться. В окрестностях Болхова с XVIII столетия появились поместья многих знатных дворян.  Зарождалась культура уездного быта, сосредотачивавшаяся вокруг «дворянских гнезд», усадеб русских помещиков, своего расцвета достигшая в следующем столетии.
1779 г. Болхов стал од­ним из 13 уездных го­родов Орловской губер­нии. 14 марта 1780 г. утвержден первый ре­гулярный план города, по которому он делил­ся на прямоугольные кварталы с сохране­нием старого центра, окруженного осыпав­шимся к тому времени земляным валом. По плану должна была рас­ширяться каменная за­стройка, благоустраивался центр города. 16 августа 1781 г. Болхову был присвоен герб, в верхней части которого помещался герб Орла, а в нижней - «в серебряном поле засеянное гречихою поле; в знак его оным изобилия».
В Болхове родился поэт Апухтин А.Н.. В разное время посещали А.А. Алябьев, Д.В. Григорович, А.В. Дружинин, А.А. Фет, А.И. Куприн, И.С. Тургенев, Д.И. Фонвизин, П.И. Чайковский.

В центре города, на Красной горе, на территории древнего  Болховского кремля  находится главная святыня Болховской земли – величественный шестипрестольный Спасо-Преображенский собор, площадь которого вмещает до четырех с половиной тысяч человек. Из церковных древностей в нем хранились: резной образ свят. Николая Чудотворца в рост, перенесенный из Новгорода при Иване Грозном (находится в Введенской церкви), дары строителя собора стольника и воеводы И.И.Ржевского – серебряный потир пожертвованный в 1966 г., и напрестольное Евангилие1614 г.; ризы и Евангелие 1681 г. от царевны Софьи Алек­сеевны.
Церковь Святой Живоначальной Троицы располагается рядом со Спасо-Преображенским собором на территории бывшего Кремля Это один из трех старейших храмов и самый яркий архитектурный памятник земли Болховской.
С гордостью рассказывают старые Болховичи о колокольном перезвоне, начиная с монастырской горки где служба самая ранняя, звонили колокола всех церквей, словно переговаривались друг с другом.
До наших дней сохранились и живут православной жизнью: Троицкий Оптин монастырь, Спасо-Преображенский собор, Троицкая церковь,  Рождества Христова и Введенская церковь, Георгиевская церковь, Афанасия и Кирилла.
Богата земля Болховская святыми, предстоящими у престола Божия: настоятель Оптина Троицкого монастыря  архимандрид Макарий (Глухарев), священноисповедник Георгий (Коссов), Священномученник Даниил (Троицкий). 
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) город был оккупирован немцами с октября 1941 г. по июль 1943 г. Тысячи болховчан отдали свои жизни за независимость нашей Родины. Двум уроженцам города Болхова присвоено звание Героя Советского Союза. 
В честь памяти воинов, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, в городе в 2009 году открыта Аллея Славы. Всего на территории города находятся 5 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны – Братское кладбище, расположенное на ул. Ленина, 4 Братские могилы, расположенные на ул. Маяковского, ул. Ямская, Всесвятском и Архангельском кладбищах города. 
Промышленный сектор экономики города представлен 8 предприятиями, продукция которых известна не только в Орловской области, но и далеко за ее пределами. Самое крупное градообразующее предприятие города – ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов», которое выпускает изделия для оборонной промышленности и аппаратуру для вагонов метро.
Перерабатывающие предприятия города выпускают: твердые и плавленые сыры, хлебобулочные и кондитерские изделия, овсяную муку,  плодоовощные консервы. Болховское толокно и другая консервная продукция вошли в «Сто лучших товаров России».
В городе стремятся сохранять традиционные народные промыслы. 
И по сегодняшний день  город Болхов живёт и хорошеет трудом его жителей. Пережив множество реформ, преодолевая трудности, они остались верны делу своих предков.

Подготовлено с участием Болховского Краеведческого музея.