Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A
Версия для слабовидящих

Сайт муниципального образования города Болхова

Фотогалерея




http://greenpark57.ru/

http://egisso.ru/site/

Богородичный Всесвятский общежительный женский монастырь

Монастырь продолжил традицию Рождественской оби­тели, упраздненной в 1764 г. Его возникновение связано с именем уроженки Тулы, дворянки Софии Иосифовны Кадеус, выпускницы Смольного института, в замужестве Трубицыной. Потеряв 21-летнего сына, она, отдельно от супруга, поселилась в своем имении, где собрала женскую общину.

21 декабря 1851 г., С. И. Тру­бицына с 14 сестрами перебрались в Болхов и поселились во Введенской церкви Болхова. Там община существовала около двух лет. Решили устроить общину за городом, при Всесвятской кладбищен­ской церкви.

При помощи городского головы К.В. Губарева общине сестер отвели шесть гектаров земли рядом с кладбищем, в местности «Куликово поле» на западной окраине города. Средства собирали по подписке (около 3 тыс. рублей), более всех пожертвовали С. И. Труби­цына (6 тыс. рублей от продажи своего имения в Тульской губернии) и Е.Н. Калиновская, бывшая некогда ее классной дамой в Смольном (1 тыс. рублей).

В 1853 г. у Всесвятского кладбища среди широкого поля был построен корпус, куда 7 ноября переселились 45 сестер от Введенской церкви. Через день были освящены приделы при Всесвятской церкви.

Торжественное открытие общины, начальницей которой была утверждена СИ. Трубицына, совершил 2 июня 1857 г. (в день престольного праздника) архиепископ Смарагд. Число сестер возросло до 130 душ. Построили деревянную ограду, гостиницу для богомольцев в два этажа. Но было трудно надеяться на скорое окончание храма, заложенного епископом Поликарпом (Радкевичем) по дорогостоящему проекту епархиального архитектора Н. Ефимова (1859 г.). Этот храм предполагалось освятить во имя Положения Всечестной Ризы Господа Иисуса Христа и по предложению епископа Поликарпа, заметившего ветхость Всесвятской церкви при совершении в нем литургии в 1867 г., началась ее новая перестройка на пожертвования. Уже на следующий год семиглавая церковь в русском «тоновском» стиле была отделана вчерне, а 7 июня 1870 г. освящена с сохранением прежних приделов новым епископом Макарием (Миро-любовым), выдающимся церковным историком. В храме в серебряном позолоченном кресте хранились частицы ризы Спасителя, святых мощей. Еженедельно по средам во Всес­вятской церкви с 1859 г. по благословению митрополита С.-Петербургского Исидора совершался акафист Успению Богородицы. В 1871-1873 гг. при Всесвятской церкви была построена каменная трапезная.

Кроме главной церкви, при которой находилась дере­вянная колокольня, в общине была построена еще домовая церковь при больнице и кельях для престарелых сестер во имя иконы Богородицы «Живоносный Источник», освя­щенная владыкой Поликарпом 23 ноября 1861 г. В 1859 г., в престольный праздник Всех Святых, во время сильной засухи, подле обители открылся источник. Вода его по молитвам приносила исцеление.

В 1868 г. при общине устроили училище для девиц. Таким образом, постепенно возвели шесть каменных и деревянных корпусов.
Указом Синода от 31 марта 1875 г. Болховская Богородицко-Всесвятская община была возведена в степень общежительного заштатного женского монастыря. В мае 1875 г. София Иосифовна Трубицына приняла постриг с именем Веры и скончалась 15 января 1885 г., погребена она была у алтаря собора.

При второй игумений Иларии (Козиной) завершилась постройка собора, освященного 21 июля 1897 г. епископом Митрофаном в честь Положения Ризы Господней. Величе­ственный двусветный храм имел Покровский и Никольский приделы. Проект отделки его фасадов был упрощен в Санкт-Петербурге по сравнению с первоначальным. Были отремонтирована Всесвятская церковь (1886,1901) с заменой иконостаса, построен двух­этажный корпус с живописной, позолотной, резчицкой, золотошвейной, переплетной и башмачной мастерскими (1894). По благословению старца преп. Амвросия Оптинского в Болховском монастыре иеромонах Даниил (Д.М. Бо­лотов) написал икону Божией Матери «Спорительница хлебов», для которой образцом стала монастырская икона Всех Святых, а затем дописал поле со снопами. Преподоб­ный установил празднование иконе 15 октября. Именно в этот день в 1891 г. его тело было предано земле.

В 1894 г. было построено здание для одноклассной церковно-приходской школы, преобразованной в 1900 г. в двухклассную. При школе имелся интернат на 17 человек.

В 1912 г. была открыта школа по обучению башмачному ремеслу.

В 1901 г. Указом Синода монастырь возведен на степень второклассного. Обитель пользовалась большой любовью и уважением Болховских жителей. В 1907 г. епископ св. Серафим (Чичагов) преподнес в дар обители крест с ча­стицей мощей преп. Серафима Саровского. В 1910-е гг. в монастыре проживало 245 сестер, из них 51 монахиня и 8 схимонахинь.

В 1923 г. обитель была закрыта, ее территорию заняла коммуна «Спартак», куда насильственно сгоняли жителей Болхова. В 1930-е гг. уничтожены собор Положения Ризы Господней и больничная церковь. Только остов уцелел от Всесвятского храма, который в настоящее время ведутся работы по восстановлению здания.


Назад