17.06.2025
Чем грозит неуплата налогов: налоговая ответственность
Граждане платят несколько видов налогов: на доходы, имущество, транспортный, земельный. С последними тремя проблем обычно не возникает: их рассчитывает налоговая инспекция.
Как правило, трудности возникают с НДФЛ, если помимо заработной платы человек получает другие доходы, но не декларирует их или занижает налоговую базу. К примеру, владелец продал квартиру, которая была в собственности меньше 3 или 5 лет, выиграл в лотерею, получил машину в подарок от дальнего родственника или дивиденды по акциям иностранных компаний через зарубежного брокера, а в декларацию эти доходы не включил.
Декларацию за прошлый год нужно подать до 30 апреля следующего года.
Налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату налога наступает, когда человек:
Если налогоплательщик задекларировал доход верно, но не уплатил НДФЛ, за каждый день просрочки ему начислят пени. Налоговой ответственности не будет. Если доход задекларирован с ошибками, инспекция вправе оштрафовать налогоплательщика, доначислить неуплаченный налог и пени на него.
Когда налогоплательщик не подает декларацию, то помимо налоговой ответственности за неуплату налогов ему назначат штраф за непредоставление декларации — 5% от налога, не уплаченного в срок по этой декларации, но не более 30% и не меньше 1000 рублей.
Порядок привлечения к налоговой ответственности состоит из нескольких этапов, отмечает эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков :
Налогоплательщик вправе обжаловать решение инспекции в УФНС по региону, а затем — в суде.
Мера налоговой ответственности — штраф. Его размер зависит от следующих факторов, указывает эксперт:
Штраф не освобождает человека от уплаты налога и пеней за просрочку.
Форма вины — отношение человека к нарушению и его последствиям. Она бывает умышленная и по неосторожности.
Если нарушение совершено по неосторожности, не специально, в ситуации, когда человек не осознавал, что нарушает закон, например из-за правовой неграмотности или возраста, ответственность наступает по п. 1 ст. 122 НК РФ со штрафом 20% от неуплаченного НДФЛ.
Когда налогоплательщик намеренно избегал уплаты налога, к примеру представил подложные документы, налоговая ответственность наступит по п. 3 ст. 122 НК РФ со штрафом 40% от неуплаченного НДФЛ.
Смягчающие обстоятельства уменьшают штраф минимум в два раза. Перечень смягчающих обстоятельств законом не ограничен. В каждом случае инспекция или суд устанавливают их индивидуально. К примеру, налогоплательщик совершил нарушение впервые, у него тяжелое финансовое положение, он содержит несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.
Минимального штрафа за неуплату налога нет. Инспекция или суд могут снизить его даже до 1 рубля, главное — подтвердить смягчающие обстоятельства.
Чтобы сообщить о смягчающих обстоятельствах, в свободной форме напишите ходатайство в ИФНС и подробно опишите причины, по которым нужно уменьшить штраф. Прикрепите подтверждающие документы, например справку из банка о кредитах или от приставов об исполнительном производстве, свидетельства о рождении детей.
Подать ходатайство нужно до принятия ИФНС решения о привлечении к налоговой ответственности.
Отягчающее обстоятельство — это повторное совершение налогового правонарушения, если в прошлом человека уже привлекали к налоговой ответственности за неуплату налогов. В этом случае штраф увеличится вдвое.
Если одновременно действуют и смягчающие, и отягчающие обстоятельства, штраф могут сначала увеличить на 100%, а потом уменьшают минимум в два раза, отмечает эксперт Олег Кожанчиков.
Ответственность не возникает в следующих ситуациях :