Версия для слабовидящих

Сайт муниципального образования города Болхова

Фотогалерея

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Болхове намерены увековечить имена всех освободителей города

В канун дня Победы на двух улицах Болхова, носящих фамилии героев Великой Отечественной войны, погибших при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков, установлены специальные памятные знаки Антонине Лебедевой и Алексею Ломакину. Инициатором доброго начинания выступил мэр Болхова Борис Скворцов. Спонсором реализации замечательной идеи стал глава местного ИП «Мемориал» Роман Шепелев.

«От героев былых времён не осталось порой имён»

— Для понимания, что меня подвигло на это, надо вспомнить песню из знаменитого фильма «Офицеры» — говорит Роман Шепелев. — В ней есть такие слова:

От героев былых времён,

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой...

В нашей семье есть участник той минувшей войны — дед матери (мой прадед) Андрей Кудряков. Долгое время он числился как пропавший без вести. И только в 1976 году, благодаря поисковикам, мои родители узнали, что он погиб 3 марта 1944 года под деревней Варваровка (ныне село Котовка) Долинского района Кировоградской области Украинской ССР...

ИП Мемориал" Шепелев организовал восемь лет назад. Все эти годы он активно сотрудничает с районным военкоматом и городской властью по обустройству воинских захоронений и памятных мест Болхова.

Погибла в небе над Болховом

Один из памятных знаков установлен в начале улицы, носящей имя Антонины Лебедевой.

Она родилась на станции Бакунино Тверской области. После школы поступила на заочное отделение биологического факультета МГУ, стала курсантом Дзержинского аэроклуба Москвы.

С первых дней Великой Отечественной войны добивалась направления в действующую авиационную часть и попала в 586 женский истребительный авиаполк. Защищала от налётов Саратов, воевала в небе над Сталинградом. В воздушных боях сбила три вражеских самолёта.

С лета 1943 года гвардии младший лейтенант Антонина Лебедева воевала в составе 65-го Гвардейского истребительного авиаполка на Орловском направлении. С подругой Клавдией Блиновой делала по два-три боевых вылета в день. 17 июля 1943 года в неравном бою Антонина Лебедева была сбита. Её судьба долгое время оставалась неизвестной.

В 1982 году орловские следопыты обнаружили под селом Бетово Болховского района истребитель. Из него извлекли останки лётчика, его парашют, пистолет, нож и документы, среди которых полётная и медицинская книжки. В них было чётко прописано имя обладателя: Лебедева Антонина Васильевна.

На перезахоронении лётчицы присутствовал бывший командир 1-го Гвардейского истребительного авиакорпуса генерал-лейтенант Евгений Белецкий. Он привёз подтверждение из архивных источников о том, что именно здесь был последний вылет Антонины Лебедевой на боевое задание.

Сегодня на улице, носящей имя славной героини, проживает 34 семьи. Среди тех, кто принял участие в установлении памятного знака, были Антонина и Анатолий Молчановы. Это известные в Болхове люди. Антонина долгое время работала в торговле, Анатолий до сих пор является одним из лучших фермеров района.

— Мы очень благодарны городской власти за такую инициативу и Роману Шепелеву за его спонсорскую деятельность, — сказала Молчанова. — Мне вдвойне приятно установление такого знака, ведь мы с Лебедевой тезки.

— Обязуюсь благоустроить территорию вокруг знака, — добавил Анатолий. — Сделаем площадку с хорошим подходом, вокруг разобьем цветники, установим скамеечки. Пусть это место станет для всех жителей улицы особо значимым.

Повторил подвиг Матросова

Другой памятный знак установлен в начале улицы, носящей имя Алексея Ломакина. Он уроженец деревни Козля (ныне — часть села Дьяконово), Курской области.

Алексей окончил начальную школу и с 12-летнего возраста работал вместе с отцом-плотником по близлежащим деревням и сёлам.

Во время первой мировой войны остался без родителей. С 1930 года стал первым председателем созданного колхоза и вступил в партию большевиков. В ноябре 1941 года его призвали в армию.

12 июля 1943 года, во время Орловской стратегической наступательной операции, его батальон на окраине деревни Сивкова был остановлен пулемётным огнём. Тогда красноармеец Ломакин, приблизившись к пулемёту, закрыл амбразуру дзота своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. Он был похоронен в братской могиле у села Кривцово.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии красноармейцу Алексею Максимовичу Ломакину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Ломакина названы улицы в Болхове, Курске, в родной деревне. Оно высечено на мемориале Героев Курской области на Красной площади города.

— Мы гордимся тем, что наша улица названа в честь этого человека, — говорит председатель уличного комитета Виктор Гурьев. — У нас имеется 37 домовладений, это, по скромным подсчетам, около ста человек. Конечно, мы очень рады установке такого памятного знака. Как и жители улицы Лебедевой, сделаем всё, чтобы благоустроить место вокруг него.

Постараемся продолжить доброе дело

— У нас ещё немало улиц, которые носят фамилии людей погибших за освобождение Болхова от немецко-фашистских завоевателей, — говорит мэр города Борис Скворцов. — Это партизанка Ольга Юркина, кадровый разведчик Владимир Жабо и многие другие. Считаю своим долгом продолжить доброе начинание. Постараемся полностью претворить его в жизнь.

Конечно, задумка, по меркам Болхова, грандиозная и довольно-таки затратная. Одним городским властям её не осилить. Но, как показал первый опыт, эту инициативу готовы поддержать не только спонсоры, но и сами жители улиц.

Назад